网站首页人大概况工作动态代表风采通知公告规章制度专题活动代表建言他山之石
您所在位置 :主页 > 专题活动 >  》 专题活动

专题活动

发布时间:2017-09-20 10:51
  根据湘人办字〔2016〕30号文件精神,我街人大联络处于元月4日组织了驻街的市、区两级人大代表,并特邀非代表的社区书记、主任及街道分管清洁工程的领导共计24人,实地踏看了芦溪东阳村和东桥茶红村的清洁工程实施情况。根据文件精神,本应有20名代表参与此次视察活动,因事请假14名,实际参与视察的代表有6名。视察中,代表们每到一处,都有相关负责人详细介绍情况,在掌握基本情况后,代表们纷纷结合自身实际进行了详实的了解询问。视察结束后,代表们根据视察的情况进行了座谈、讨论,并就我街清洁工程如何开展提出了意见和建议。
  代表们认为:芦溪东阳村和东桥茶红村的清洁工程各有特点,对其在清洁工程方面所取得的成效都给予了高度评价和充分肯定。芦溪东阳村主要是通过标准化配备、一体化收运、网格化管理、制度化评比、常态化分类等举措,建立健全了长效工作机制,确保环境卫生整治常态化、长效化;而东桥茶红村主要是依托农业、产业发展及自然环境等优势,使全村的村容村貌得到了极大的改善,村民的幸福指数进一步提升。街道与之对比,确实存在差距和不足,比如基础差、流动人口多、情况也相较复杂等,但是街道也存在自身的优势,如近年来投入逐步增多、基础设施有很大改观、环卫一体化即将实施等。
  代表建议(针对街道)
  刘文军:2017年是环境整治年,清洁工程作为一个中心工作,一是要坚持领导带头,保持高位推进;二是要建立健全各项运行机制,不断完善保洁队伍,加强日常的督促检查;三是要进行全面发动,充分调动一切可调动人员的积极性;四是要充分保障经费到位,通过向上级要一点、自己拿一点、下面收一点,保障清洁工程的必要支出;五是要目标清晰,确保推动清洁工程常态化开展。
  张意春:一是要加强保洁员队伍管理,做到每天有保洁员清理、清运员清运垃圾,确保无暴露性垃圾;二是要争取上级清洁工程的政策投资,增加保洁人员工资待遇;三是要建立环保机制,建立环卫人员管理、开展卫生评比、实行门前三包等制度,做到卫生保洁的经常化、制度化。
  张申海:充分结合社区实际,实施区域划分,包片负责,并将清洁工程实施情况纳入年终分红管理,对表现好的人员进行分红资金的奖励,对责任不到位的人员进行分红资金的扣除,以此激励居民更好履行职责,并力争形成常态化机制。
  林济德:针对社区流动人口多的现状,一是要加强宣传力度,引导群众改变陋习,树立良好卫生意识;二是要加大小街小巷的整治力度,通过党员、网格员、保洁员、志愿者等齐上阵,进一步引导居民主动参与,从而形成全民参与的良好工作氛围;三是要逐步建立健全长效管理机制,确保环境卫生整治常态化、长效化。
  刘宗南:充分发挥党员的先锋模范作用,尤其是60岁以下党员,要规定其每月至少参加一次社区组织的环境卫生整治活动,以此来带动居民参与清洁工程的积极性。
  张德良:学校作为一个重要的阵地,一是要继续加大卫生整治力度,实行一日一小扫,一周一大扫;二是要实行垃圾分类,教育引导学生养成良好习惯;三是要继续开展小手拉大手活动,以此教育学生,带动家庭,辐射社会,让环境整治入脑入心,把校园环境整治引向深入。
 
 
峡山口街人大联络处
2017年1月9日

上一篇:没有了

下一篇:区人大常委会副主任刘翔一行到萍乡市众邦冶金有限公司调研环保工