网站首页人大概况工作动态代表风采通知公告规章制度专题活动代表建言他山之石
您所在位置 :主页 > 他山之石 >  》 他山之石

他山之石

发布时间:2018-11-18 15:26

    将人大信访工作落脚于受理申诉控告检举和批评建议工作的法定职责,回归宪法规定和人大监督的本质,以人大的方式,做人大的工作,让人大真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 意思是说,真正住在屋檐下的人才能深切体会房顶漏雨的痛楚,深入民间社会的人才能切身察知政令出现的问题。民意表达渠道的畅通与否直接体现了社会文明进步的程度。

    信访作为民意反映诉求的部门,多年来做了大量的工作。但由于信访实质上不是一种可以由当事人单方行使的诉权,受理不受理取决于信访机构的酌情判断。一旦制度没有得到妥善执行,就会导致“不作为”、“灯下黑”的情况。

    辽宁省各级人大常委会不断探索,大胆创新,深化信访法治化改革,实现人大信访工作向受理人民群众申诉、控告、检举和意见建议转变。2017年11月,在原省人大常委会信访办基础上,成立了省人大常委会申诉控告工作办公室。这一做法建立在充分的理论论证、实践检验和法律依据的基础上,在全国省级人大系统还是第一家,开创了人大申诉控告工作的先河。截至目前,全省14个地级市中已有11个市在原人大常委会信访办公室的基础上成立了申诉控告(工作)委员会。

 民情反映:民意畅达的“晴雨表”,行政司法的“试金石”

    辽宁省人大常委会申控办成立后,积极开展工作。为了及时把社情民意反映出去,他们创立了《民情反映》,作为密切联系人民群众、收集反映社情民意的工作平台,及时将群众关注的一些热点、难点问题,特别是群众意见较大、矛盾突出的一些社情民意反映给有部门,充分发挥人大的监督作用。

    今年2月,申控办刊发了第一期《民情反映》。主要反映群众提出的部分广播、电视台,都市类报纸以及互联网站播发虚假违法医药广告问题,这些广告屡禁不止、屡查屡犯,成为了久治不愈的“公害”。整治打击虚假违法广告,维护人民群众利益,构建诚信社会是各级党委政府一份沉甸甸的责任。申控办编发了《深入整治虚假违法广告切实维护群众切身利益的情况反映》,报送各相关部门。省新闻广电总局对此高度重视,迅速核查落实,积极进行整改,勒令停播违规广告,并将处理结果报告给了省人大常委会。省委宣传部、省工商局等部门联合开展了虚假违法广告专项整治工作,收到了良好的社会效果,得到了人民群众的普遍赞誉。

    今年3月,省人大常委会申控办收到群众来信,反映来辽宁省省直部门窗口单位办事遇到的问题,指出有关部门在提升窗口服务形象,优化营商环境方面仍要进一步提高和改善。省人大申控办及时通过《民情反映》把这一问题及建议反映给有关部门。省政府高度重视,分管副省长很快做出批示,要求有关部门迅速整改。省直有关部门立即召开了厅长办公会议,研究部署来信反映的有关问题,查摆原因,找出根源,积极提出措施,认真进行了整改。原来外地施工企业来辽施工需要进行现场备案审查,整改后,备案工作改为网上进行,不再需要来人现场办理。

    申控办平时受理的人民群众申诉控告更多的是涉法涉诉问题,尤其是法院的司法、公安机关的执法问题。这些问题都通过《民情反映》的形式,要求有关部门对照查找问题,进行积极整改,及时回应人民群众的批评建议,并将整改结果报省人大常委会,主动接受人大监督。

    省委书记、省人大常委会主任陈求发对《民情反映》工作做出批示:“可加大工作力度,更好发挥人大监督作用。”

 申控办理:使信访工作回归法律规定和人大监督本质

    “既不妄自菲薄,又不大包大揽,督办不包办、用权不越权”这是我省各级人大常委会申控工作的原则,既保障司法权、行政权的独立运行,又较好地解决了群众的诉求,保证了对行政监察司法权力运行的监督。

    2015年2月,沈阳市申诉人刘某某向市人大申控工委反映,其家人因进车问题与小区物业保安发生争执,两人被保安刘某、高某打成轻伤,其他人轻微伤,案发后,当地派出所不履行职责,致刘某逍遥法外。申控工委经研究后将此案交市公安局办理并要求其尽快回报办理结果。市公安局积极行动,3月30日将犯罪嫌疑人刘某抓捕归案并移送检察机关审查起诉,犯罪嫌疑人高某被依法判处刑罚。

    本溪市申诉人宋某反映,因债务纠纷经明山区法院民事判决及执行裁定,将被执行人所有的两个车库以流拍价抵顶欠款及相关费用。裁定书明确宋某可持本裁定书办理产权过户登记手续,但房产部门告知,没有市房产局出具的有关手续和会议纪要无法办理。宋某向市信访局、房产局上访5年未果,请求人大依法监督房产局行政不作为问题。经查,宋某无法办理过户的原因是房产档案中没有查到该房办理初始登记的记录,暂时不具备初始登记的条件。在市申控工委督办下,市房产局党委会召开专题会议,考虑到房屋是由法院判决所得,本着尊重历史、特事特办解决历史遗留问题的原则,在保障房屋登记真实性和合法性的前提下,为宋某办理了产权登记。

    各市申控工委还会同人大相关委员会对部分疑难、重要案件进行联合督办。沈阳市两名人大代表分别向市人大常委会申控工委反映沈阳市暂予监外执行人数逐年增加,社区矫正工作硬件不完善等问题。申控工委与内司委沟通,会同沈阳市司法局先后到5个区县的司法局及10个司法所对全市社区矫正工作情况开展了专题调研,全面了解工作现状及难点问题,提出了建议和对策。

    2015年9月中旬,鞍山市人大常委会申控工委邀请25名市人大代表对市中级法院及七个基层法院的涉诉申控工作进行了专题调研,并提出了具有针对性的代表意见和建议。

 以民为本:实现程序正义和实体正义的统一

    将人大信访工作制度转换为申控工作制度,在维护人民群众合法权益的同时,更加注重发挥人大的监督作用,有利于实现程序正义和实体正义的统一。

    2016年3月,省人大常委会申控办收到辽阳市某机关干部的申诉材料,认为辽阳市财政局文件为本市女职工报销采暖费设置不合理门槛,导致女职工在此方面无法与男职工享有平等权利。申控办向辽阳市人大申控委发函交办的同时开展有力监督,使得这一不合理的政策得以取消,保障了辽阳市女职工与男职工享有平等权利。

    无独有偶,朝阳市居民霍某向省人大常委会申诉,认为省法院《关于民事申请再审案件受理工作的规定》与《民事诉讼法》及其司法解释有悖。《民事诉讼法》及其司法解释赋予当事人选择申请再审的法院的权利,即原则上可以向上一级法院申请再审,在当事人众多或情节相对简单的情况下也可以向原审法院申请,其立法目的是方便当事人应诉,同时降低诉讼成本。而省法院的《规定》将“可以”变为“应当”,强行要求当事人众多或原被告均未公民的案件向中级法院申请再审,剥夺了当事人的选择权,该《规定》违法。申控办向省法院交办了此事,省法院立即对该《规定》进行了审查,对与法律冲突的条款作了修改,保护当事人诉权。

    沈阳市人大常委会申控委2015年确定了11件重点申诉控告案件,经主任会议研究向有关国家机关进行交办,当年办结率为100%。阜新市人大常委会申控委针对群众反映多年未能有效解决的两件涉法涉诉案件,组织申控委委员组成调研组,深入基层调查研究、听取汇报、组织听证了解情况,提出处理建议,最终使案件得以解决。

 依法监督:将申控工作纳入人大工作全局

    为了将申诉控告工作做得更扎实有效,辽宁省各级人大将申控工作作为监督工作的基础环节和手段,与法定监督形式结合,纳入人大整体工作的格局之中。

    与人大听取专项报告工作相结合。朝阳县人大申控委依据上一年度受理的申控案件集中反映的问题确立听取专项工作报告议题。2015年列了听取检察院反贪反渎工作、法院立案工作、审计法贯彻执行工作、代表建议办理工作、新农合工作等5个专项工作报告议题,2016年则列了3个议题。瓦房店市人大申控工委成立6年以来,则为常委会提供了贯彻落实《道路交通安全法》执法检察,《治安处罚法》执法检查,听取和审议市法院关于信访案件办理情况、执行工作、行政审判、人民法庭建设和工作情况等专项报告,市检察院关于加强对诉讼活动法律监督情况专项工作报告,市政府禁毒工作情况专项工作报告等议题。

    与人大专项工作评议工作相结合。2016年朝阳县人大常委会确立专项工作评议部门8个,其中两个是申控案件集中反映的部门。瓦房店市则要求在评议内容中增加“人大转交办的人民群众申诉控告案件办理完成情况”一项,要求被评议部门将当年接到的申控工委转交的人民群众申诉控告件统计并转给负责评议的工委备查,同时对申控工委负责评议的部门开展调查研究,撰写调查报告。

    与人大人事任免、述职评议工作相结合。凌源市人大申控工委每年底对该年度申诉控告工作集中反映的问题加以总结,作为下一年度工作要点,并列入述职评议计划。铁岭市人大常委会从2015年8月开始筛选信访和申控事项中涉嫌违法违纪的国家机关、事业单位工作人员、各级人大代表情况,按要求设计了登记表和登记程序,并申请了相关的设备和软件,于2016年建立了《被控告举报人员涉嫌违法违纪行为信息库》,筛选群众通过申诉控告反映的人大代表和国家机关、事业单位工作人员涉嫌违法违纪事项,迄今已录入人员89人,信息131条,并在2017年司法改革过程中,针对员额制法官、检察官聘任向人事工委提供了信息。

    申控办通过受理群众申诉控告,听取群众意见建议,将群众关注的热点、难点问题,特别是群众意见较大、矛盾突出的问题,作为人大常委会依法履职、依法监督的依据纳入人大工作之中,使人大工作更贴近百姓,拓宽了人民监督权力的渠道;使公民批评建议权,申诉、控告、检举权落到了实处。

上一篇:立法保护生态环境只有进行时

下一篇:询问人专业有底气应询人坦诚说干货