网站首页人大概况工作动态代表风采通知公告规章制度专题活动代表建言他山之石
您所在位置 :主页 > 通知公告 >  》 通知公告

通知公告

发布时间:2018-11-18 10:58
各党总支(支部),居委会,有关企事业单位,机关各部门:
 经街党委同意,现将《关于开展人大代表述职评议活动的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
关于开展人大代表述职评议活动的实施意见
为更好地宣传人民代表大会制度,发挥人大代表的主体作用,进一步增强代表依法履行职务的主动性、自觉性,更加密切代表与选民的联系,提高选民对代表的信任感,根据代表法有关规定和区人大常委会年度工作安排,现就开展人大代表述职评议活动提出如下意见:
一、述职对象
驻街市、区人大代表。
二、述职方式
人大代表述职采取口头或书面两种形式,以口头述职为主。驻街市人大代表向区人大常委会述职,常委会会议进行评议;驻街区人大代表的述职由街人大联络处统一组织,向选民代表述职。
三、述职内容
述职的内容是选任人大代表职务以来履行职责的情况,主要包括:
(一)人代会期间工作情况
主要是出席会议,听取和审议工作报告,审议发言,表决各项决议决定,参加各项会议活动,提出议案建议等情况。
(二)闭会期间活动情况
1、加强学习,提高自身素质,宣传贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,贯彻执行人大及其常委会决议决定情况;
2、出席和列席人大常委会或街人大会议,督促和协助“一府两院”开展工作情况;
3、参加代表小组活动,进行视察、检查、调研、评议、学习、培训等情况;
4、联系选民和选举单位,听取和反映人民群众意见要求,推动和解决群众普遍关心的热点、难点问题等情况;
5、在本职工作和社会活动中,围绕经济社会发展和中心工作,在保增长、保民生、保稳定、促发展中发挥作用情况;
6、树立“四德”观念及遵纪守法、廉洁自律情况。
四、方法步骤
按照《代表法》的相关规定和“每位代表在本届任期内至少向选民述职一次”的总指导原则,从换届第二年起,由街人大联络处合理确定每年述职评议的代表人数。整个评议工作分准备、评议、整改总结三个阶段进行。
(一)准备阶段
1、制定具体计划。驻街市人大代表的述职由区人大常委会制定计划并负责落实;驻街的区人大代表由街人大联络处制定实施方案和日程安排并负责落实,同时,需将实施方案和日程安排报区人大常委会办公室。
2、确定和推选选民代表。街人大联络处负责做好选民代表的推选工作。参加区级代表述职评议的选民代表,按选民比例推选,一般以50至100人为宜。选民代表应当在群众中有较高威信,办事公道,有一定的分析问题和解决问题的能力,同时要具有广泛的代表性,社会各条战线、各个行业都应推选一定数量的选民参加述职评议大会。
3、撰写述职报告。述职代表在述职前应通过走访选民等形式广泛征求选民意见,形成书面述职报告。述职报告要做到内容翔实、重点突出,既要肯定履职中的成绩,也要找出问题和不足,客观分析问题存在的原因,并提出解决的办法和措施。
(二)评议阶段
 1、主持人讲话。说明人大代表述职的意义及有关注意事项,介绍述职代表的基本情况。
2、代表作述职报告。述职代表向区人大常委会或选民代表作实事求是的述职报告。
3、填写评议票。由区人大常委会组成人员或选民代表以无记名投票方式,对述职代表进行评议,评议票分“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次。述职代表获得“满意票”在三分之二(含三分之二)以上的定为“满意”等次;“满意票”、“基本满意票”合计三分之二(含三分之二)以上的定为“基本满意”等次;“满意票”、“基本满意票”合计达不到三分之二的定为“不满意”等次。
(三)整改总结阶段
述职代表根据评议意见和自查存在的问题,制定整改措施。区人大代表的述职报告、评议结果报送区人大常委会备案,并整理存档。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。开展代表述职评议是代表接受人民群众监督的具体形式,是提高代表自身素质、促进代表工作不断深化和创新的有效途径,也是人民当家作主的生动体现。街人大联络处要切实重视并组织好述职评议活动,为代表履职提供服务。述职代表要以诚恳、虚心的态度对待述职评议,担任领导干部的人大代表要带头到自己所在选区参加述职评议活动。
(二)加强领导,精心组织。代表述职评议活动,法律性、政策性强,涉及面广,时间上安排较为集中。为使述职评议工作顺利进行,必须加强领导,精心组织。街人大联络处对述职评议活动的整体安排及述职评议中遇到的问题要及时主动地向街党委汇报,在组织选民代表、开好述职评议会等重要环节上要得到党委的重视和支持,使述职评议活动在党委的领导下顺利开展。
(三)突出主题,注重实效。代表述职要突出依法履职的主题,在联系选民和为民办实事上下功夫。代表听取选民评议意见后,要制定切实可行的整改方案,做到事事有交待,件件有结果,使述职工作有深度,有力度,有效果。要发现和掌握代表中的先进事迹,把代表述职评议情况作为评选优秀代表的重要依据。同时要及时总结工作中的经验和做法,以指导今后的工作,努力使述职评议取得更大实效。
附件:驻街区人大代表名单

驻街区人大代表名单
序号 选区 姓名 工作单位及职务
1 112
(新中社区)
肖海波 峡山口街党委书记
刘宗南 峡山口街新中社区党支部书记
2 113
(学校)
张德良 峡山口街中心校校长
3 114
(新村社区)
刘文军 峡山口街党委副书记、办事处主任
张绍林 峡山口街新村社区原党支部书记
4 115
(砚田社区)
林济德 峡山口街砚田社区党支部书记
5 116
(新建社区)
陈建华 区医院检验病理科主任
陶  明 赣西医院董事长
张申海 峡山口街新建社区党支部书记
6 117
(日星社区)
张意春 峡山口街人大联络处主任
7 118
(萍钢)
饶东云 萍安钢公司总经理
章铁军 萍安钢公司财务总监
8 119
(联达)
吴文萍 联达公司名誉董事长

上一篇:关于开展人大代表述职评议活动的实施方案

下一篇:关于印发《峡山口街深入开展“千名人大代表环保行”活动实施方案