网站首页人大概况工作动态代表风采通知公告规章制度专题活动代表建言他山之石
您所在位置 :主页 > 通知公告 >  》 通知公告

通知公告

发布时间:2018-03-20 10:53
区人大及常委会各专(工)委(办)、各乡镇(街)人大主席团(联络处):
为进一步加强全区人大新闻宣传工作,现将《湘东区人大新闻宣传工作考核评比办法》和《全区人大新闻宣传工作奖励方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                                              湘东区人大常委会办公室
                                                                                                                                    2018年3月20日
 
附件:
1:《湘东区人大新闻宣传工作考核评比办法》
2:《全区人大新闻宣传工作奖励方案》
 
湘东区人大常委会办公室                2018年3月日印发            
附件1:
 
湘东区人大新闻宣传工作考核评比办法
 
为进一步加强全区人大新闻宣传工作,鼓励先进,更好地发挥宣传报道、信息交流、决策参考、反映动态等重要作用,促进全区人大工作,特制订本办法。
一、考核评比范围
1、考核、评比范围:区人大及常委会各专(工)委(办)、各乡镇(街)人大主席团(联络处)。
2、考核、评比一并开展,同步表彰奖励。
二、基本要求
1、各乡镇(街)人大主席团(联络处)应当确定专(兼)职通讯员并上报至区人大常委会办公室,专(兼)职通讯员负责宣传信息稿件报送工作,并及时反映有关人大工作情况。区人大及常委会各专(工)委(办)自行统筹安排好新闻宣传工作。
2、报送内容。主要指以简报信息、消息、新闻图片、通讯、评论、理论文章以及专题专刊等体裁反映人大工作相关内容。宣传信息稿件一般要及时反映以下一项或多项内容:(1)工作动态:及时反映上级人大、人大常委会领导重要公务活动情况和区人大常委会,市、区人大代表开展履职活动情况;(2)工作经验:总结反映人大工作及自身建设新思路、新举措和新经验、新成效;(3)阶段要情:综合反映季度、半年度、年度和其他阶段性工作计划与总结;(4)问题反映:及时反映工作中的困难、问题和意见建议;(5)热点传递:及时反映重要社情民意和社会热点难点问题;(6)新闻现场:独立反映人大工作新闻事件,含单幅或多幅摄影作品及简要文字说明;(7)其他:反映其他有关人大工作和民主法治建设情况及外地人大重要工作动态、举措和经验。
3、报送的宣传信息稿件要求内容真实、体裁适当、表述准确完整、表现力较强,要有较强的针对性、时效性和规范性,并体现人大工作特点。动态信息一事一报、及时确切,综合报道有深度。
三、计分范围、标准及办法
1.计分范围
(1)传统媒体
国家级:人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、全国人大信息简报、中国人大;
省  级:江西日报、江西人民广播电台、江西电视台、时代主人、人民代表报;
市  级:市委信息简报、萍乡日报、萍乡电视台、萍乡人大。
在以上传统媒体刊播正面的文字稿件或新闻图片照片、音频、视频。
(2)网络新媒体
国家级:新华网、人民网、中国人大网、中新网、央广网、央视网、光明网、中国网、中国青年网、中国经济网、中央主流媒体所属“两微一端(官方微博@人民日报、@新华视点、@央视新闻,微信公众号“人民日报”、“新华社”、“央视新闻”、移动客户端“人民日报”、“新华社”、“央视新闻”)、微信公众号“西交民巷23号”;
省  级:中国江西网头版以及五大商业门户网站(凤凰网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网)、江西人大信息网、微信公众号“江西人大发布”;
市  级:中国萍乡网、萍乡人大信息网、微信公众号“萍乡人大”。
在以上新媒体刊播正面的文字稿件或新闻图片照片、音频、视频。
2.计分标准
(1)党报类:国家级党报采用的调研文章计100分、通讯计100分、理论计100分、评论计80分、消息计50分、图片新闻计50分、简讯计20分;省级党报采用的调研文章计50分、通讯计50分、理论计50分、评论计40分、消息计30分、图片新闻计30分、简讯计10分;市级党报采用的调研文章计20分、通讯计20分、理论计20分、评论计20分、消息计10分、图片新闻计10分、简讯计3分;
(2)期刊类:国家级期刊采用的调研文章计100分、通讯计100分、理论计100分、评论计80分、消息计50分、图片新闻计50分、简讯计20分;省级期刊采用的调研文章计50分、通讯计50分、理论计50分、评论计40分、消息计30分、图片新闻计30分、简讯计10分;市级期刊采用的调研文章计20分、通讯计20分、理论计20分、评论计20分、消息计10分、图片新闻计10分、简讯计3分。
国家级期刊采用的封面封一计100分,其余封面计50分;省级期刊采用的封一计30分,其余封面计20分;市级期刊封一采用的计20分,其余封面计10分;图片计分为独立完整的新闻,如为配合文字部分图片,则只计算文字部分得分,图片不计分。
(3)电视: 国家级电视媒体采用的通讯计100分、消息计50分、简讯计20分;省级电视媒体采用的通讯计50分,消息计30分、简讯计10分;市级电视媒体采用的通讯计20分、消息计10分、简讯计3分;
(4)网络:国家级网络采用的调研文章计50分、理论计50分、通讯计30分、消息计20分、简讯计5分;省级网络采用的调研文章计30分、理论计30分、通讯计20分、消息计5分、简讯计3分;市级网络采用的调研文章计20分、理论计20分、通讯计10分、消息计3分、简讯计2分;
(5)简报:全国人大信息简报采用的计100分,省委、省人大信息简报采用的计50分,市委信息简报采用的计20分;
3.加分范围
(1)在国家级党报期刊刊发的独立完整的新闻摄影作品和1500字以上的通讯、评论、调研报告、理论稿件按以上标准2倍计分,以专题专刊形式采用的以3倍计分;
(2)在省级党报期刊刊发的独立完整的新闻摄影作品和1500字以上的通讯、评论、调研报告、理论稿件按以上标准2倍计分,以专题专刊形式采用的以3倍计分;
(3)在市级党报期刊刊发的独立完整的新闻摄影作品和1500字以上的通讯、评论、调研报告、理论稿件按以上标准2倍计分,以专题专刊形式采用的以3倍计分;
4.同一篇稿件同时被刊物、网站、媒体采用的,计最高分,不重复计分。两人以上合作完成的稿件,按合作人数平均计分。
5、统计通报。区人大常委会办公室负责统一审核计分。办公室每半年通报一次报送用稿情况。报送时应附稿件录用通知单复印件或刊用作品复印件。
四、考评表彰办法
1、考评以年度为单位实行基础分制,全区人大系统基础总分为5000分,由各单位承担。(1)各乡镇(街)人大主席团(联络处)每年基础分为280分;(2)区人大常委会办公室基础分为520分,区人大及常委会各专(工)委基础分为200分。达不到基础分,不能参加本年度新闻宣传工作先进评选。
2、实行评优制。每年根据发表稿件数量和质量评选人大宣传工作先进单位和年度优秀通讯员,由区人大常委会予以表彰奖励。评选先进集体、个人以积分高低为依据。先进集体以累计总分值减计基础分后的得分为参评总分值,先进个人以个人累计总分值作为参评总分值。依据参评总分值的高低,评定年度先进单位特等奖和一、二、三等奖,评出先进个人若干名。
3、实行好新闻、优秀理论文章奖励制。区人大每年组织一次好新闻、好文章评奖活动,凡刊登稿件均可参评。对评选出的优秀作品,由区人大常委会予以表彰奖励,并优先推荐参加省、市宣传人民代表大会制度好新闻评选。
本办法由区人大常委会主任会议负责解释。未尽事宜,由区人大常委会主任会议决定。
 
 
附件2:
 
全区人大新闻宣传工作奖励方案
 
为更好地调动全区人大系统相关人员从事宣传报道工作的积极性,本着精神奖励为主,物质奖励为辅的原则,根据《湘东区人大新闻宣传工作考核评比办法》,特制定本方案。
一、实行稿费制。对在相关媒体上发表的作品给予稿费。区人大常委会发放全区从事宣传报道工作人员的中央级、省级、市级上稿稿费。
二、稿费发放标准:
稿费发放标准按照计分算,规定每得1分计10元。比如:在《时代主人》(省级媒体)上刊登通讯计50分,发放稿费500元,消息计30分,发放稿费300元,简讯10计10分,发放稿费100元;在萍乡日报(市级媒体)刊登通讯计20分,发放稿费200元,消息计10分,发放稿费100元,简讯计3分,发放稿费30元。对于1500字以上的理论研究、评论、通讯等大稿、要稿按照加分考核标准,翻倍计分的,依据计分翻倍发放稿费。
三、年度新闻宣传工作先进单位的评选:乡镇(街)人大主席团(联络处)评选出一等奖一名,奖金1000元;二等奖两名,奖金各800元;三等奖三名,奖金各500元。乡镇街通讯员先进个人评选出一等奖两名,奖金各500元;二等奖四名,奖金各300元;三等奖六名,奖金各200元。区人大及常委会各专(工)委(办)评出一等奖一名,奖金500元;二等奖两名,奖金各300元;三等奖三名,奖金各200元;并设个人先进奖三名,奖金300元。乡镇(街)先进单位同时颁发牌匾,先进个人同时颁发证书。要求各参与评选单位和个人均有1篇以上1500字以上的通讯、理论研究或评论等。
四、好新闻、优秀理论文章奖励:评选一定数量的好新闻、优秀理论文章,评比数量根据实际情况确定。评出的好新闻每篇奖励300元,优秀理论文章每篇奖励1000元
 
 
 
 

上一篇:峡山口街人大联络处半年工作总结

下一篇:关于开展人大代表述职评议活动的实施方案