网站首页人大概况工作动态代表风采通知公告规章制度专题活动代表建言他山之石
您所在位置 :主页 > 通知公告 >  》 通知公告

通知公告

发布时间:2017-09-20 10:50
2017年上半年,街人大联络处在街党委和区人大常委会的正确领导下,以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实市、区各项工作会议精神,切实履行宪法和法律赋予的职权,充分调动代表的积极性,活跃了人大工作,为促进我街的经济发展和社会稳定起到很好的推动作用。现将半年以来工作情况简要汇报如下:
  (一)抓好人大的日常工作。经常性深入社区,走居串户,访贫问苦,到企业、项目建设现场,对群众关注的热点问题倾听民意,研究思考解决办法,及时地向相关部门反映问题,督促协调相关部门解决实际问题。组织代表参加市、区人大会议,参与讨论一府两院工作报告,与代表们一道提意见、建议和议案,在区十一届人大二次会议我街代表提出了1件议案和6条建议,目前已全部完成了督促办理工作。
  (二)开展集中视察活动。根据湘人办字〔2016〕30号文件精神,我街人大联络处于元月4日组织了驻街的市、区两级人大代表,并特邀非代表的社区书记、主任及街道分管清洁工程的领导共计24人,实地踏看了芦溪东阳村和东桥茶红村的清洁工程实施情况。视察结束后,代表们根据视察的情况进行了座谈讨论,并就我街清洁工程如何开展提出了15条意见建议。
  (三)开展“千名人大代表环保行”活动。根据市、区人大常委会相关要求,我街高度重视此处活动,制定了专门的实施方案,明确了人员分工和活动要求。7月4日,街人大联络处组织了部分驻街区人大代表与区人大常委会一行到萍乡市众邦冶金有限公司进行了环保调研。调研组实地察看了萍乡市众邦冶金有限公司的球团生产线、烟气处理设备、粉尘处理设备等,并重点询问了企业在环保治理和节能减排方面的主要情况、实施措施和取得的成效。在随后的座谈会上,代表们与企业负责人进行了座谈讨论,并就如何做好企业环保工作提出了6条意见建议。
  (四)开展“居委会换届”调研为切实做好居委会换届选举的前期准备工作,确保换届顺利进行,根据湘东区人大常委会《关于开展全区第十届村(居)委会换届选举工作调研的通知》(湘常办字[2017]16号)文件要求,我街组织专门力量,采取听、访、评、调等形式,对直辖10个社区和萍钢、联达等11个企业居委会进行了调查摸底,并形成了专门的调研报告。6月20日,陪同区人大常委会及区民政局一行进行了一次实地调研,就社区换届工作中存在的共性和个性问题进行了一次集中座谈,为下半年的换届选举作出了科学研判,打下了坚实基础。
  (五)进一步完善联络站建设。在已建成的“人大代表联络站”基础上,进一步强化工作制度,拓宽服务途径,创新活动形式,不断提升代表履职实效。一是以代表联络站为阵地,做好培训交流。组织代表学习法律法规,包括代表法、选举法、监督法,帮助代表更好地掌握人大工作的特点和开展工作所需的基本知识。采取以会代训、寄发资料、外出考察等形式对代表进行培训,使代表成为业务精通的带头人、知情悉政的明白人。二是以代表联络站为桥梁,做好选民接待。通过“代表联络站”,将代表的履职从每年的人代会延伸到平时,从会场延伸到基层,采取轮流值班方式,组织驻街区人大代表定期开展接待选民活动。三是以代表联络站为纽带,做好入户走访。根据代表本职岗位特点和服务意向,引导代表结合人大工作主题、基层服务热点、选民居民需求、社会管理难点,实实在在地为居民服务,为社会管理出力,让人大代表成为居民的“朋友”,激发了代表关注和参与社区建设的积极性。
  (六)加强人大工作宣传。街党委和人大联络处高度重视人大宣传工作,将宣传工作纳入机关干部年终考核,制定激励制度,鼓励机关干部结合街道人大工作实际,积极报送宣传稿件,撰写理论调研文章。截至7月14日,我街在萍乡日报、中国江西网等平台上共刊登了45篇人大宣传稿件,街人大工作的影响力、凝聚力进一步增强。
半年来,我街人大联络处取得了一定的成绩,但与区人大常委会和街党委的要求,与人民群众的期望还有些差距,下半年,我街将重点做好以下几项重点工作:
  一是进一步规范人大联络站建设。不断完善人大联络站功能,继续在建设和管理上寻找工作的落脚点,发挥好联络、服务、宣传作用,使联络站真正成为代表们听民声、传民意、解民忧和为民办实事的新窗口。
  二是进一步做好社区换届选举监督工作。为确保我街各居委会换届选举工作有序、顺利推进,街人大联络处将通过组织人大代表开展前期调查,参与社区居委会经济审计,摸清社区组织现状,制定防范措施,组织人大代表深入选民宣传等举措,抓实抓细社区换届选举的监督工作。
  三是进一步加强人大工作宣传。充分利用各种宣传平台,继续加强人大工作宣传力度,切实提高人大宣传工作的实效。
  四是进一步做好“千名人大代表环保行”活动的后续工作。按照市、区相关要求,继续做好跟踪回访及材料上报工作,使此项活动取得好成果。

上一篇:峡山口街关于开展“千名人大代表环保行”活动的实施方案

下一篇:关于做好2018年度全区人大新闻宣传工作的通知